понедельник, 17 марта 2014 г.

Изготовление бумаги из волокон

Изготовление бумаги из волокон (для мокрого валяния)

  
       Нашла мастер-класс "изготовление бумаги из волокон". Благодаря такой бумаге можно выкладывать достаточно сложные геометрические формы и композиции. Особенно ценно, что рисунок при этом не "плывет".
Для изготовления бумаги нам понадобятся:
1. Рукав для запекания.
2. Нити сари. Это вообще могут быть любые волокна.
3. Бутылочка с распылителем.
4. Крепкий раствор крахмала. Где-то 2 ст. л. на 250 мл воды.
5. Антипригарный коврик. Такая штука из стекловолокна. Если у Вас такого не завалялось - попробуйте хорошую пекарскую бумагу. У меня был печальный опыт с плохой. Такой плохой, что она сначала была забракована для выпечки из-за приклеившихся намертво булок. А потом еще и приклеила дорогущие волокна.
6. Утюг.
Итак.
Развернем наш рукав для запекания. 

Если нужна бумага большого формата, то можно разрезать вдоль сгиба с одной стороны.
Распределим равномерно волокна. 

Помните о том, что шерсть даст усадку, поэтому не частим. Разреженно.
Равномерно опрыскаем всю поверхность. 

Вот ТУТ САМОЕ сложное. Опрыскать нужно хорошо. Чтобы раствор пропитал волокна. Потом надо дать бумаге (недобумаге) высохнуть. Но не до конца, чтобы прогладить ее утюгом еще чуть влажную. 

От температуры и влаги крахмал превратится в клей и надежно скрепит волокна. Если гладить слишком влажную, то она будет приклеиваться к коврику или пергаменту, если сухую, то крахмал не станет клеем.

В любом случае, если пристала и не удается ее отлепить не содрав весь рисунок - можно оставить досыхать как есть (на коврике точно такое срабатывало).
Все. Погладили. Положили на 15 мин отдохнуть. Дальше берем ножницы и режем формы.




 Выкладываем поверх шерсти.
"Секрет мастера". Если вы делаете сверх-тонкую раскладку, то положите шерсти чуть больше. Многие шерстинки будут заняты "врастанием" в бумагу и чтобы полотно осталось равномерным и не шло волнами шерсти нужно чуть больше (это относится только к нуно-войлоку).
И будет красота.

Комментариев нет:

Отправить комментарий